منح الباحثة رويدة عادل مهباني درجة الدكتوراه في هندسة التحكم الآلي والحواسيب بتقدير امتياز
23/12/2021منح الطالبة صباح تمام عابد درجة الماجستير في الرياضيات البحتة بتقدير امتياز
27/12/2021
نوقشت في قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة البعث رسالة الماجستير للمهندسة فاطمه عمر جودا بعنوان “تأثير إضافة مسحوق الشوندر الأحمر في بعض صفات الجودة للسجق الطازج المخزن بالتبريد” بإشراف الدكتور محمد مصري و الدكتور عبد الحكيم عزيزية.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: محمد مصري عضواً ومشرفاً، محمد نيوف عضواً، عمر زمار عضواً.
وبينت الطالبة أن هدف البحث يكمن في:
-1تحديد الخصائص الفيزيائية والتركيب الكيميائي لجذور الشوندر الأحمر الطازجة المستخدمة في التصنيع وتجفيفه.
-2تصنيع سجق طازج محضر من لحم العجل ودهن الغنم بإضافة نسب مختلفة من مسحوق الشوندر الأحمر المجفف.
-3دراسة التركيب الكيميائي والمحتوى الميكروبي والخصائص الفيزيائية والحسية للسجق المصنع خلال فترة التخزين المبرد.
مبينةً أهمية البحث كون جذور الشوندر الأحمر تحتوي على مضادات أكسدة طبيعية وصبغات طبيعية، خاصةً بعد الانتشار الواسع للمواد الصناعية المضافة إلى الأغذية وخاصة المواد الحافظة والملونات وعدم امكانية ضبطها من خلال نوعيتها وكميتها ولكون تلك المواد المضافة الصناعية ذات تأثير سلبي على صحة الانسان، ولذلك تذهب الاتجاهات الحديثة للإقلال ما أمكن من هذه المضافات والاتجاه إلى الاضافات ذات المنشأ الطبيعي.
وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة فاطمه عمر جودا درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير امتياز وعلامة قدرها %89.82
ديما ياغي