منح الباحثة #رهف_محمد_حسن درجة #الماجستير في اللغة الانكليزية بتقدير #جيد-جداً
19/08/2021وكانت #لجنة_الحكم_والمناقشة مؤلفة من السادة الدكاترة: محمد المصري عضوا،جورج غندور عضوا ومشرفا، علي العلي عضوا.
وأشارت الباحثة إلى #الأهمية الكبيرة جداً للعسل من الناحية الغذائية والصحية بالإضافة لدخوله في العديد من المنتجات الطبية والتجميلية، وكون هذه المادة من أكثر المواد عرضةً للتأثر بشروط الحفظ والتخزين وكذلك لعميات الغش بطرائق مختلفة، والذي ينعكس سلباً على صحة الإنسان بالدرجة الأولى، حيث يفقد العسل خصائصه الطبية والعلاجية الهامة.
ونوهت الباحثة أن #هدف_البحث هو دراسة بعض عينات العسل باستخدام طرائق بيولوجية وكيميائية تعتمد على قياس أهم المؤشرات البيولوجية والكيميائية، وتحديد هوية العسل من خلال تحديد حبوب الطلع ونوعيتها تحت المجهر قبل عمليات التحليل الفيزيائية والكيميائية والأنزيمية للوقوف على أهم الخصائص والمزايا التي يختص بها كل نوع من أنواع العسل المنتج في محافظة حمص، ومراقبة فعالية ونشاط انزيم الدياستاز حيث تعتبر دراسة فعالية نشاط الأنزيمات الموجودة في العسل وخصوصاً أنزيم الدياستاز من أهم المقاييس لتحديد جودة العسل. ودراسة العوامل المؤثرة على جودة العسل كالحرارة والتخزين. وتم إجراء العديد من الاختبارات الفيزيائية والكيميائية لتقييم جودة أنواع العسل المدروسة والتي تضمنت دراسة كل من (الناقلية والحموضة الكلية وكمية المواد الغير ذوابة والرطوبة واللون وتحديد كمية السكريات المرجعة والكلية وكمية السكروز والنسبة المئوية للرماد وبعض الفيتامينات وبعض العناصر المعدنية).
وفي نهاية المناقشة تم #منح الباحثة وفاء مصطفى الرحال درجة #الماجستير في التقانة الحيوية بتقدير امتياز وعلامة قدرها 94.66%